La Corse dévoile la clé de la biodiversité agrumicole face aux menaces modernes

Une arche de Noé pour préserver notre avenir agronomique en Corse.
La Corse dévoile la clé de la biodiversité agrumicole face aux menaces modernes

Dans le cadre envoûtant de la Haute-Corse, s'épanouit un véritable trésor botanique : une collection impressionnante d'agrumes comprenant citrons, mandarines, clémentines, oranges et cédrats, répartie sur 13 hectares. Cette « arche de Noé des agrumes » abrite plus de 1 000 variétés provenant de 42 pays, faisant de ce lieu l'une des plus belles et des plus importantes collections de ressources génétiques au monde, selon Philippe Mauguin, président de l’Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement (INRAE).

Cependant, la pérennité de ces variétés est mise à mal par des menaces grandissantes, telles que le virus de la tristeza et la maladie du dragon jaune, un fléau qui a déjà ravagé la production d'oranges en Floride. Bien qu’aucun cas n’ait été signalé en Méditerranée, l'INRAE a pris des mesures préventives en construisant une serre pour protéger ces variétés cruciales des ravageurs. Cela témoigne d'un engagement fort envers la recherche et l'innovation agronomique.

Un écosystème en sécurité

Ce projet, financé à deux-tiers par l’Etat et à un tiers par l’INRAE, vise à conserver un exemplaire de chaque variété dans des conditions optimales. En suivant cette voie, les chercheurs envisagent de développer des variétés agricoles aptes à résister à la sécheresse et aux maladies, en partenariat avec des producteurs locaux, notamment ceux de clémentines corses.

Par ailleurs, des professionnels travaillent à la création de variétés de citrons plus résistantes au dragon jaune, un enjeu crucial pour les agriculteurs antillais. "Cette collection n'est pas un simple musée, mais plutôt un outil stratégique pour naviguer dans les défis climatiques et diversifier la production", souligne M. Mauguin.

Elisabeth Claverie de Saint Martin, PDG du Cirad, abonde dans ce sens : "Il est impératif que notre recherche ait des répercussions immédiates sur le terrain pour améliorer la qualité des produits cultivés". La volonté est claire : allier la science à la production pour une agriculture durable et résiliente.

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