Les barres de céréales faites maison sont une délicieuse alternative aux produits industriels. En choisissant de les préparer vous-même, vous avez le contrôle total sur les ingrédients, assurant ainsi un en-cas plus sain et équilibré.
Des barres faciles à réaliser
Que ce soit en forme de barres ou de boules d'énergie, ces douceurs nécessitent peu de temps et d'équipement. Récemment, lors de mes sessions de batch cooking, j'ai intégré cette recette aux framboises dans mon menu, et elle a été largement appréciée par tous. Pourquoi ne pas explorer d'autres saveurs en utilisant des fruits comme la mûre ou les myrtilles, à l'avenir ?
Une recette rapide
Voici les ingrédients pour réaliser neuf bars savoureux :
- 12 cl d'huile de coco
- 50 g de purée d'amandes
- 6 cl de sirop d'érable ou d'agave
- 1/2 cuillère à café d'extrait de vanille
- 150 g de farine
- 150 g de flocons d'avoine
- 1 cuillère à café de levure chimique
- 1 pincée de sel
Pour la garniture, vous aurez besoin de :
- 350 g de framboises (fraîches ou surgelées selon la saison)
- 1 cuillère à soupe de fécule de maïs
- 1 cuillère à soupe de sirop d'érable
Préparation des barres
1. Préchauffez votre four à 180°C. Faites fondre l'huile de coco, puis incorporez la purée d'amandes, le sirop d'érable et l'extrait de vanille. Ajoutez ensuite la farine, les flocons d'avoine et la levure chimique, en mélangeant jusqu'à obtenir une pâte consistante.
2. Dans un bol, écrasez les framboises et ajoutez-y la fécule et le sirop d'érable. Étalez la moitié de la pâte dans un moule, versez le mélange de framboises, puis recouvrez avec le reste de pâte. Pensez à bien compacter le tout.
3. Enfournez pendant 40 à 45 minutes, jusqu'à ce que le dessus soit doré. Laissez refroidir complètement avant de démouler et de couper en carrés.







