À l'approche des fêtes de fin d'année, rien de tel qu'un chocolat chaud fait maison pour accompagner vos soirées cocooning sous un plaid. Deux recettes irrésistibles s'offrent à vous : un chocolat corsé surmonté de chantilly et un chocolat chaud épicé aux saveurs de Noël.
Chocolat chaud succulent avec chantilly
Cette première recette propose un chocolat noir riche et onctueux, sublimé par une chantilly douce. Voici les ingrédients nécessaires :
- 130 g de chocolat noir
- 2 cuillères à soupe de sucre semoule
- 50 cl de lait (animal ou végétal)
- 1 cuillère à café d'extrait de vanille
Pour la garniture : crème liquide, mini marshmallows et un peu de sucre et vanille pour la chantilly.
Chocolat chaud aux épices
Cette version réchauffera vos soirées avec ses épices réconfortantes. Voici ce qu'il vous faut :
- 85 g de chocolat noir
- 2 cuillères à soupe de cacao amer
- 40 cl de lait
- 10 cl de crème liquide
- 1 cuillère à soupe de sucre
- Épices : 1 bâton de cannelle, 1 étoile de badiane, 1/2 gousse de vanille, 1/2 cuillère de piment de Cayenne
Pour la préparation, commencez par faire chauffer la crème et le lait avec les épices. Après une heure d'infusion, filtrez, ajoutez le chocolat et mélangez jusqu'à obtenir une texture lisse. Servez avec de la chantilly et des toppings gourmands pour une touche finale irrésistible.







