Les huiles végétales, véritables trésors de la nature, sont une source essentielle de lipides qui soutiennent notre santé quotidienne. Grâce à leur rôle crucial dans la synthèse des hormones et l'absorption des vitamines A, D, E et K, elles participent également au bon fonctionnement de notre système nerveux.
Les huiles à privilégier
D'une huile à l'autre, les compositions en acides gras varient considérablement. Les acides gras essentiels, tels que les omégas-3 et 6, ne peuvent être synthétisés par notre organisme. Ces bons acides gras, présents en abondance dans l'huile de noix, de soja, de lin ou de chanvre, protègent notre système cardiovasculaire. Notamment, l'huile de colza se distingue par son excellent rapport oméga-3/6.
D'autres huiles, comme l'huile d'olive, riche en acide oléique (oméga-9), agissent comme des protectrices contre divers types de cancers et maladies auto-immunes. En plus, l'huile d'olive se distingue par ses propriétés antioxydantes remarquables.
Utilisation optimale des huiles
Attention à leur utilisation ! Certaines huiles végétales, comme celles de noix ou de lin, sont réservées à une utilisation à froid, pour assaisonner. En revanche, l'huile d'olive, de tournesol et d'arachide supportent mieux la cuisson. Le point de fumée, marquant la détérioration de l'huile, doit être respecté (environ 150°C), car il entraîne la diffusion de substances toxiques.
Equilibre et modération en cuisine
Riches en omégas 3, 6 et 9, les huiles végétales sont bénéfiques, mais leur consommation doit être modérée. Pour rehausser le goût de vos plats, optez pour une légère touche d'huile de noix ou de noisette. En cuisine, l'utilisation de méthodes de cuisson douce (à la vapeur ou à l'eau) limite le besoin en matières grasses.
Pour vous aider, des appareils modernes comme l'Airfryer XXL de Philips utilisent une fine couche d'huile pour cuire les aliments par air chaud, offrant une alternative saine pour toute la famille.







